Heute gibt es mal wieder Neuigkeiten aus der PickPosh-Bäckerei. Für die Indianerparty am kommenden Samstag habe ich schonmal getestet … Tataaaaaa! Lollies mal anders. Praktisches Gebäck am Stiel. Ein Quark-Öl Teig ist die Basis für dieses Rezept – das übrigens WIRKLICH ruckzuck gemacht ist.
Ihr braucht:
- 500 g Dinkelmehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Quark (10 %)
- 70 g Milch
- 30 g Rapsöl
- Optional: 50 g Rosinen
- Eigelb oder etwas Milch zum Bestreichen
Für die Verzierung:
- Zitronensaft und Puderzucker oder fertigen Zitronenguss
- evtl. Lebensmittelfarbe
- bunte Zuckerstreusel
- Papierstrohhalme
Die Zubereitung im Thermomix:
Alle Zutaten bis auf das Eigelb in den Mixtopf geben und 2 Minuten lang auf Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Arbeitsfläche und Hände bemehlen. Der Teig ist noch etwas bröselig und wird nun von Hand schön glatt geknetet.
Anschließend habe ich den Teig in 3 Teile geteilt. Jedes Teil wird nun möglichst dünn zu einem kleinen Viereck ausgerollt (ca. 1/2 cm dick). Das Viereck aufrollen und in daumenbreite Scheiben schneiden.
Die gerollten Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Eigelb oder Milch bestreichen. Die Teigmenge ergibt ca. zwei Backbleche.
Im vorgeheizten Backofen werden die Schnecken ca. 15 – 20 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze gebacken.
Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und vorsichtig einen Papierstrohhalm in die Quark-Öl-Schnecke bohren (so weit wie möglich). Verziert habe ich die leckeren Teilchen mit Zitronenguss, den ich mit blauer Lebensmittelfarbe eingefärbt habe – farblich passend zum Indianergeburtstag. Bunte Streusel auf den Zuckerguss. Fertig! Leckaaaaaa!
Fazit: Die Lollies werden am Samstag nochmals in der PickPosh-Küche Einzug halten. Sie waren im Handumdrehen gemacht und sehen toll aus. Ich bin gespannt auf das Urteil der kleinen Indianer-Test-Meute. 😉 Die Lollis sind übrigens auch praktisch zum Mitnehmen und als Fingerfood – zum Beispiel für ein Picknick oder eine Gartenparty.
Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken und Vernaschen!
xoxox
Anja