Kind 1.0 ist mein kleiner Bäckermeister. Mit großer Begeisterung kneten seine kleinen Händchen Teige, formen Gebäck und stechen fleißig Plätzchen aus. Als neuestes Projekt hat sich der Bäcker hausgemachte Lebkuchen gewünscht.

Gestern haben wir den Lebkuchenteig vorbereitet, der heute ausgerollt und ausgestochen werden durfte…

Das braucht ihr für die Lebkuchen-Sause:

  • 100 g Butter
  • 200 g Honig
  • 250 g braunen Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Pottasche
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • Ausstecher

Zubereitung mit dem Thermomix:

Honig, Butter und den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat.

Mehl, Pottasche, Kakao, Ei und Gewürzmischung in den Thermomix geben und 30 Sekunden Stufe 5 mit Hilfe des Spatels verrühren. Die heiße Honig-Butter-Zucker-Mischung dazugeben und 2 Minuten auf Knetstufe kneten.

Den (ziemlich klebrigen) Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank über Nacht auskühlen lassen.

Den Teig rechtzeitig vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank holen. Gut durchgekühlt ist er nämlich steinhart.

Lebkuchenmaenner Lebkuchen backenJetzt könnt ihr den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Lebkuchenmänner, Tannenbäume, Sterne oder andere weihnachtliche Figuren ausstechen.

Im vorgeheizten Ofen werden die Lebkuchen für 10 – 15 Minuten bei 180 Grad gebacken.

WeihnachtsgebaeckNun müsst ihr die Lebkuchen sehr gut auskühlen lassen. Anschließend könnt ihr sie in einer Dose aufbewahren. Die Lebkuchen brauchen ein paar Tage, um ihr volles Aroma zu entfalten. Sind die Lebkuchen zu hart, gebt eine Scheibe Brot oder einen halben Apfel mit in die Dose – dann werden sie schön weich.

Lebkuchen LebkuchenUnd jetzt seid ihr dran. 🙂 Welches sind eure Lieblings-Ausstech-Figuren und welches Weihnachtsgebäck darf bei euch in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen?

Viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei wünscht euch

Anja